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삼계탕 먹는 복날! 중국은 어떤 보양식을 먹을까?

차이홍 월성 중국어 교습소 2025. 7. 10. 10:00

 


니하오! 안녕하세요!!

차이홍 월성 중국어 교습소 입니다.

 

 

 

 

오늘은 올해 첫 복날, 초복이었습니다.

 

다들 보양식 많이 드셨나요?

 

 

중국도 우리나라처럼 초복, 중복, 말복에 보양식을 먹는데요.

 

중국에서는 어떤 보양식 (补品 bǔpǐn)을 먹을까요?

 

 

오늘은 중국의 보양식에 대해서 소개해드리겠습니다.

 

 


 

 

중국 보양식 1.훠궈 (火锅 huǒguō)

 

중국은 중국식 샤브샤브인 '훠궈 (火锅 huǒguō)'를 보양식으로 많이 먹습니다.

 

오랜 역사를 가진 중국요리 중 하나로 중국인들에게 꾸준히 사랑 받는 보양식입니다.

 

 

훠궈는 향신료와 한약재가 들어간 육수에

 

각종 채소와 건두부, 양고기를 넣어 먹는 것인데요.

 

칼칼하고 매운맛의 육수 '홍탕'과

 

고소하고 담백한 육수 '백탕'을 같이 끓여 원하는 맛으로 골라 멋을 수 있습니다.

 

 

오래 끓일수록 깊은 맛을 느낄 수 있으니

 

충분히 끓인 육수에 고기를 익혀 먹는 것을 추천합니다.

 

 

 

중국 보양식 2. 불도장 (佛跳墙 fótiàoqiáng)

 

'불도장 (佛跳墙 fótiàoqiáng)'은 중국에서 가장 유명한 보양식 입니다.

 

 

향과 맛이 너무 좋아서 '스님이 불도장을 먹기 위해 담을 넘었다'라는 말이 있을 정도 입니다.

 

 

상어 지느러미, 사슴 힘줄, 동충하초, 해삼, 전복, 돼지고기, 닭고기 등

 

몸에 좋은 30가지의 재료가 들어가고 조리과정이 복잡해서

 

만드는데 이틀이 소요되는 아주 귀한 보양식입니다.

 

 

불도장은 더운 여름 식욕을 돋게 해주고

 

눈을 맑게 해주는 효과도 있습니다.

 

 

 

중국 보양식 3. 전가복 (全家福 quánjiāfú)

 

'전가복 (全家福 quánjiāfú)'은 '온 가족이 모여 행복하다'라는 의미를 담고 있습니다.

 

 

그래서 가족끼리 서로의 건강과 복을 기원하며 먹는 보양식이라고 합니다.

 

 

납작 썬 전복, 해삼, 새우, 죽순 등의 재료를

 

닭고기 육수에 데치고 데친 재료를 소스와 함께 볶아내는데요.

 

 

'화지아오유우'라는 앱고 독특한 향의 기름을 넣어 풍부한 맛을 냅니다.

 

 

 

중국 보양식 4. 롱샤 (龙虾 lóngxiā)

 

한국의 대중적인 보양식이 '삼계탕'이라면

 

중국에는 '롱샤 (龙虾 lóngxiā)'가 있습니다.

 

 

롱샤는 중국식 민물 가재 요리인데요.

 

중국식 후추와 말린 고추를 넣어 매콤하게 줄여서 만듭니다.

 

 

가재 요리와 비쌀 것 같지만

 

중국에서는 대량으로 가재를 양식하는 곳이 있어서 저렴하게 먹을 수 있습니다.

 

그래서 전문점뿐만 아니라 길거리나 실내 꼬치집에서도 쉽게 볼 수 있습니다.

 

 

맥주와 같이 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다고 합니다.

 

 


 

지금까지 중국의 보양식을 소개해드렸습니다.

 

중국인들도 더위를 이겨내기 위해 디양한 보양식을 즐기네요.

 

 

여러분들도 올여름 맛있는 보양식 드시면서

 

무더위 이겨내세요!!

 

 

 

 

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