니하오! 안녕하세요!!
차이홍 월성 중국어 교습소 입니다

'중국 요리' 하면 가장 먼저 떠오르는 음식 중 하나인 '훠궈 (火锅 huǒguō)'는
한국에서도 마라탕 등과 함께 많은 사람들이 즐겨먹는 중국식 샤브샤브 요리인데요.
오늘은 중국 '훠궈' 프랜차이즈 종류에 대해 알려드릴게요!
'훠궈 (火锅 huǒguō)' 란?

'훠궈 (火锅 huǒguō)'는 펄펄 끓는 육수에 육류, 해산물 또는 채소나 버섯류 등을
기호에 따라 즉석에서 담가 익혀 먹는 중국식 샤브샤브 요리입니다.
중국 전국시대부터 훠궈를 먹기 시작한 것으로 알려져 있는데요.
도자기 그릇에 훠궈를 먹었다고 전해지며,
송나라 시대에 들어서는 훠궈가 더욱 보편화되고,
원나라 때에는 몽고 지역까지 유행했다고 합니다.
청나라 때는 일반 대중과 황실 모두에게서 사랑받는 요리였다고 합니다.
훠궈의 육수는 매운 향신료가 전혀 들어가지 않은 담백한 맛의 뽀얀 색을 띄는 '칭탕 (清汤 qīngtāng)'과
맵고 얼얼한 향신료가 들어간 '홍탕 (红汤 hóngtāng)'으로 나뉩니다.
이러한 육수에 신선한 재료를 담궈 익힌 후, 기호에 따라 맵거나,
달고 짭짤한 소스에 찍어 먹는데요.
참깨와 땅콩을 섞어 만든 소스에 굴 소스, 다진 마늘 등을 넣어서 먹거나
고추기름을 넣어서 매콤한 맛을 즐기기도 합니다.
소스는 특별하게 정해진 규칙 없이 기호에 따라 만들어 먹습니다.
이렇듯 훠궈는 중국에서 남녀노소 모두에게 오랫동안 사랑받는 요리입니다.
그만큼 많은 훠궈 요리 전문점이 있고, 프랜차이즈 브랜드도 많습니다.
하이디라오 (海底捞 hǎidǐlāo)

가장 유명한 훠궈 브랜드는 한국에서도 많이 알려져 있는 '하이디라오 (海底捞 hǎidǐlāo)' 입니다.
1994년 쓰촨성에서 설립되어 20여년만에 상하이, 선양, 텐진, 광저우 등
중국 전역에 868개, 한국과 일본, 싱가포르, 미국 등에 67개 매장을 보유한
세계적인 규모의 대형 프랜차이즈 브랜드로 성장했습니다.
홍탕과 백탕 외에도 버섯탕, 토마토탕 등 자극적이지 않으면서도 독특한 육수는
한국인 입맛에도 잘 맞는다고 합니다.
다양하고 신선한 재료와 소스가 훠궈의 맛을 살려주는 것은 물론이고,
최상의 서비스를 제공하는 것으로도 유명합니다.

대기 고객에게 네일케어를 제공하거나 손을 씻고 나온 고객에게 핸드크림을 발라주는 등
최상의 서비스를 제공한다고 합니다.
파격적인 직원 복지, 직원 권한 강화라는 회사 정책은
직원이 다시 고객에게 감동을 주는 서비스로 이어지고 있다고 합니다.
최신 IT 기술을 접목하여 무인 시스템 도입하고 간편식과 포장식도 출시하는 등
소비문화와 시장 환경에 맞춰 꾸준히 성장하는 최고의 훠궈 프랜차이즈 브랜드입니다.
한국에는 대학로, 명동, 서초, 홍대, 영등포, 부산에서 만나볼 수 있습니다.
시아부시아부 (呷哺呷哺 xiābǔxiābǔ)

'샤부샤부 (呷哺呷哺 xiābǔxiābǔ)'는 1998년 대만인 '호광치'에 의해 북경에서 창입하였고,
2020년 6월 기준 중국 본토에 매장 1,010개를 운영하며 매장 수 1위를 기록하기도 한
대형 훠궈 프랜차이즈 브랜드입니다.

'샤부샤부'의 가장 큰 특징은 1인 1솥 형식으로 특화되어 있다는 것인데요.
훠궈는 보통 여러 명이 테이블 가운데 육수를 끓이는 냄비를 놓고 함께 먹는다는 인식이 강한데,
'샤부샤부'는 1인용 훠궈를 선보이며 차별화에 나섰고,
혼밥족이 늘어나는 요즘 특히 더 선풍적인 인기를 끌고 있다고 합니다.
바 (Bar) 형태로 만들어진 식당 구조는 혼밥을 하더라도 부담이 적고,
1인용 훠궈 또한 합리적인 가격으로 가성비 또한 훌륭하여 사랑받는 브랜드라고 합니다.
샤오페이양 (小肥羊 xiǎoféiyáng)

'샤오페이양 (小肥羊 xiǎoféiyáng)'은 1999년 네이멍구 자치구에서 처음 문을 연 이후
중국 전역에 300개가 넘는 가맹점을 보유한 중국 대표 훠궈 프랜차이즈 브랜드입니다.
궁중 조리방식의 육수와 '시멍초원'의 신선한 새끼 양고기라는 차별점을 내세우며,
그 맛이 뛰어나 개점하자마자 엄청난 사랑을 받았습니다.

2004년에는 가맹점 수가 700여개에 달할 정도로 폭발적인 성장을 하며,
2008년 6월 홍콩 거래소 메인보드에 상장되었고,
홍콩에 상장한 최초의 중국 본토 요식업체라는 기록을 세우기도 했습니다.
이후 KFC, 피자헛의 모기업인 '암브랜드'가 인수하면서 가맹점을 대폭 정리하였고,
이렇게 '샤오페이양'이 주품하는 사이 중국의 훠궈업계는 빠르게 변화하면서
중국 훠궈 프랜차이즈 1위 자리를 내어줄 수 밖에 없었다고 합니다.
현재는 해외 매장 확장에 집중하여 미국에서 입지를 다지고 있다고 합니다.
'하이디라오'보다 비교적 저렴한 가격에 훠궈를 즐길 수 있으며
브랜드 이름처럼 신선한 양고기와 다양한 중국식 소스를 맛볼 수 있다고 합니다.
오늘은 중국의 훠궈 프랜차이즈 종류에 대해 알아봤습니다.
다음에도 흥미로운 주제로 찾아 오겠습니다!
학습상담 053-633-5525
네이버톡톡 또는 카카오채널에서도 상담 가능합니다.
검색: 차이홍 월성 중국어 교습소
'컨텐츠 중국어' 카테고리의 다른 글
중국 연예인 수입 랭킹 순위는? (0) | 2024.05.12 |
---|---|
지금은 틱톡 시대! 중국 유명 틱톡커 알아보기 (1) | 2024.05.11 |
중국의 외교관, 판다와 푸바오에 대한 TMI (0) | 2024.05.09 |
차이홍과 함께 보는 오피스 멜로 중국 드라마 7편 추천! (0) | 2024.05.08 |
중국의 어버이날 알아보기 (0) | 2024.05.07 |