니하오! 안녕하세요!!
차이홍 월성 중국어 교습소 입니다

중국은 정말 다양한 요리를 자랑하는 나라입니다.
그만큼 음식의 재료도 많고 조리 방법도 무궁무진합니다.
그래서 중국에서 음식을 먹으러 가면
너무 많은 메뉴가 있어
어떤 걸 골라야 할지 난감한 경우가 종종 생깁니다.
오늘은 중국에서 당황하지 않고
원하는 요리를 먹을 수 있는
중국에서 메뉴판 보는 법을 알려드리겠습니다.
1. 재료의 종류

먼저 주재료를 잘 골랴야 하는데요.
중국에는 다양한 육류 요리가 있습니다.
메뉴판에 고기 종류는 어떻게 읽어야 할까요?
주재료에 肉 (ròu) 자만 있다면
돼지고기 요리일 확률이 높습니다.
그리고 肉자 앞에 어떤 동물이 오는지에 따라 고기의 종류가 달라집니다.
鸭肉 (yāròu)는 오리 고기를 나타내며
닭고기는 鸡肉 (jīròu) 라고 씁니다.
앞에 兎 (tù) 자가 붙으면 토끼고기입니다.
香 (xiāng) 자가 붙으면 개고기를 나타내며
田鸡 (tiánjī)는 닭고기가 아니라 개구리 고기라는
사실을 기억하세요!
2. 재료의 형태

재료를 어떻게 손질하는지에 따라 맛과 식감도 천차만별입니다.
먼저 丝 (sī) 자는 채를 썬 것을 말합니다.
鱼香肉丝 (yúxiāngròusī)는
고기, 채소를 채 썬 후에 볶은 음식을 말합니다.
그리고 말다는 卷 (juàn)를 쓰는데
우리나라 사람들도 잘 알고 있는 춘원은 (春卷 chūnjuǎn) 이라고 합니다.
국은 汤 (tāng), 스프는 羹 (gēng) 라고 쓰니
두 개의 차이를 기억하셨다가 주문하세요~
3. 조리 방법

보통 조리 방법은 火 (huǒ) 다음에 무엇이 쓰여 있는지 보고 구별할 수 있습니다.
먼저 기름을 넣고 재료를 익히는 방법들인데요.
炒 (chǎo)는 기름을 적게 넣고 강한 불에 빨리 볶는 조리법이고
煎 (jiān)은 기름을 두르고 약한 불에서 오래 익히는 방법입니다.
燒 (shāo)는 재료를 기름으로 익힌 뒤에 국물을 부어 다시 조리 하는 방법이며
炸 (zhà)는 재료를 튀겼다는 뜻입니다.
느끼한 것을 잘 드시지 못한다면
위의 글자가 쓰여 있는 메뉴는 피하시는 것이 좋겠죠?
蒸 (zhēng)은 물을 끓인 다음에 수증기로 재료를 찌는 것을 뜻하며
拌 (bàn)는 무침 요리를 뜻합니다.
지금까지 중국 식당 메뉴판 보는 방법을 알려드렸습니다!
자신이 좋아하는 메뉴와 조리 방법을 잘 선택하여
중국에서 맛있는 음식 즐기시길 바랍니다~
학습상담 053-633-5525
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검색: 차이홍 월성 중국어 교습소
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