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중국 요리가 있는 중국 메뉴판 보는법

차이홍 월성 중국어 교습소 2025. 7. 3. 10:00

 

니하오! 안녕하세요!!

차이홍 월성 중국어 교습소 입니다

 

 

 

 

중국은 정말 다양한 요리를 자랑하는 나라입니다.

 

그만큼 음식의 재료도 많고 조리 방법도 무궁무진합니다.

 

 

그래서 중국에서 음식을 먹으러 가면

 

너무 많은 메뉴가 있어

 

어떤 걸 골라야 할지 난감한 경우가 종종 생깁니다.

 

 

오늘은 중국에서 당황하지 않고

 

원하는 요리를 먹을 수 있는

 

중국에서 메뉴판 보는 법을 알려드리겠습니다.

 

 


 

 

1. 재료의 종류

 

먼저 주재료를 잘 골랴야 하는데요.

 

중국에는 다양한 육류 요리가 있습니다.

 

메뉴판에 고기 종류는 어떻게 읽어야 할까요?

 

 

주재료에 肉 (ròu) 자만 있다면

 

돼지고기 요리일 확률이 높습니다.

 

 

그리고 자 앞에 어떤 동물이 오는지에 따라 고기의 종류가 달라집니다.

 

鸭肉 (yāròu)는 오리 고기를 나타내며

 

닭고기는 鸡肉 (jīròu) 라고 씁니다.

 

앞에 兎 (tù) 자가 붙으면 토끼고기입니다.

 

香 (xiāng) 자가 붙으면 개고기를 나타내며

 

 

田鸡 (tiánjī)는 닭고기가 아니라 개구리 고기라는

 

사실을 기억하세요!

 

 

 

2. 재료의 형태

 

재료를 어떻게 손질하는지에 따라 맛과 식감도 천차만별입니다.

 

먼저 丝 (sī) 자는 채를 썬 것을 말합니다.

 

 

鱼香肉丝 (yúxiāngròusī)

 

고기, 채소를 채 썬 후에 볶은 음식을 말합니다.

 

 

그리고 말다는 卷 (juàn)를 쓰는데

 

우리나라 사람들도 잘 알고 있는 춘원은 (春卷 chūnjuǎn) 이라고 합니다.

 

 

국은 汤 (tāng), 스프는 羹 (gēng) 라고 쓰니

 

두 개의 차이를 기억하셨다가 주문하세요~

 

 

 

3. 조리 방법

 

보통 조리 방법은 火 (huǒ) 다음에 무엇이 쓰여 있는지 보고 구별할 수 있습니다.

 

 

먼저 기름을 넣고 재료를 익히는 방법들인데요.

 

炒 (chǎo)는 기름을 적게 넣고 강한 불에 빨리 볶는 조리법이고

 

煎 (jiān)은 기름을 두르고 약한 불에서 오래 익히는 방법입니다.

 

燒 (shāo)는 재료를 기름으로 익힌 뒤에 국물을 부어 다시 조리 하는 방법이며

 

炸 (zhà)는 재료를 튀겼다는 뜻입니다.

 

 

느끼한 것을 잘 드시지 못한다면

 

위의 글자가 쓰여 있는 메뉴는 피하시는 것이 좋겠죠?

 

 

蒸 (zhēng)은 물을 끓인 다음에 수증기로 재료를 찌는 것을 뜻하며

 

拌 (bàn)는 무침 요리를 뜻합니다.

 

 


 

지금까지 중국 식당 메뉴판 보는 방법을 알려드렸습니다!

 

자신이 좋아하는 메뉴와 조리 방법을 잘 선택하여

 

중국에서 맛있는 음식 즐기시길 바랍니다~

 

 

 

 

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