니하오! 안녕하세요!!
차이홍 월성 중국어 교습소 입니다.

중국 민물고기 (淡水鱼 dànshuǐyú) 요리인 카오위 (烤鱼 kǎoyú)는
생선 구이라는 뜻을 가진 사천 요리입니다.
오늘은 카오위에 대해서 알아보겠습니다.

카오위는 요즘 중국에서 가장 핫한 요리 중 하나라고 합니다.
물고기를 불에 구워 불맛이 나는 요리로, 구이 보다는 조림과 비슷한 방식으로 만들어집니다.
매운 양념으로 조리되는 카오위는 특유의 비린 맛을 거의 느낄 수 없어
중국 여행을 간 우리나라 사람들이 즐겨 찾는 요리 중 하나입니다.
카오위는 원하는 재료부터 소스까지 선택할 수 있는데요.
평소 훠궈를 즐겨 먹던 분이라면 비슷한 느낌을 받을 수 있습니다.
카오위는 보통 가물치, 메기 등의 민물고기로 요리됩니다.
우리나라 사람들은 가물치 보다는 메기를 선호한다고 하는데요.
금액에 따라 물고기의 크기나 종류 등이 달라지니 참고하시길 바랍니다.
바통 카오위는 매운 맛으로 조리하지만,
요즘에는 젊은 사람들의 입맛을 고려해 신맛, 간장맛, 된장맛, 치즈맛, 갈릭맛 등
다양하게 즐길 수 있는 가게가 늘고 있다고 합니다.
생선과 소스를 선택했다면 추가로 넣고 싶은 야채를 선택할 수 있습니다.
많은 분들이 콩나물, 마늘, 감자 등을 선택한다고 하니 꼭 알아두세요~
원하는 입맛에 따라 완성된 카오위는 맥주와 함께 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
카오위는 양이 많기 때문에 혼자 가는 것보다 여러명이 함께 가는 것을 추천하는데요.
중요한 손님에게 대접하고 싶은 날 가면 좋을 것 같습니다.
오늘은 중국 민물고기 요리인 카오위에 대해서 알아봤습니다.
중국여행을 가신다면 카오위에 도전해보세요!
그 맛에 흠뻑 빠져 중독될 수 있습니다.
학습상담 053-633-5525
네이버톡톡 또는 카카오채널에서도 상담 가능합니다.
검색: 차이홍 월성 중국어 교습소
'컨텐츠 중국어' 카테고리의 다른 글
여름을 알리는 '단오'와 '하지'! 한국과 중국 비교 분석 (1) | 2025.06.13 |
---|---|
중국인들이 좋아하는 색은 붉은색! 색깔로 보는 중국 문화 (4) | 2025.06.12 |
중국 웨딩 트렌드 변화 알아보기 (2) | 2025.06.09 |
중국, 대만, 홍콩에 있는 전쟁 묘지 및 박물관을 알아보자! (1) | 2025.06.06 |
중국 대표 애니메이션 추천 (5) | 2025.06.05 |