니하오! 안녕하세요!!
차이홍 월성 중국어 교습소 입니다.

중국의 국경일인 주요 절기에 빠지지 않고 등장하는 음식이 있습니다.
바로 만두인데요.
중국에서 만두는 '복을 담은 요리'라고 불리며 복을 불러오는 음식으로 즐겨 먹는다고 합니다.
우리나라에서도 설날 떡국에 넣어 먹기도 하는 만두,
오늘은 중국의 만두에 대해 알아보도록 하겠습니다.
만두의 유래

만두는 우리에게도 익숙한 삼국지 속 촉나라 재상인
'제갈량 (诸葛亮 ZhūgěLiàng)'에 의해 만들어졌다고 전해지고 있는데요.
제갈량이 남만을 정복하고 오는 길에 노수라는 강에 이르렀는데,
풍랑이 심해 강을 건널 수 없게 되었다고 합니다.
강의 풍랑을 잠재우려면 강의 신에게 49명의 머리를 바쳐야 한다는 말을 들은 제갈량은
가루 반죽으로 사람의 머리 모양을 만들고 그안에 쇠고기, 양고기와 야채를 섞어 공물로 바쳤는데요.
제갈량의 기지로 만들어진 이 음식은 바로 만두입니다.
또, 이같은 일화와 함께 만두라는 이름이 '남만인의 머리'라는 뜻의 '蛮头'에서 기원했다는 설과
'속이는 머리'라는 뜻의 '瞒头'에서 유래되었다고 하는 여러가지 설이 있습니다.
만두의 유래지인 만큼 중국에는 많은 종류의 만두가 있는데요. 하나 하나 살펴볼까요?
중국의 만두 종류 1. 만터우 (馒头 mántou)

먼저 만터우의 경우 두꺼운 밀가루 만죽을 길게 만든 다음 돌돌 말아넣어 찐 모양으로 속이 없는 것이 특징입니다.
만터우의 형태는 찐빵과 비슷하지만, 속이 없다는 점에서 꽃빵과 비슷합니다.
중국의 만두 종류 2. 지아오즈 (饺子 jiǎozi)

우리나라 사람이 일반적으로 생각하는 만두의 형태인 '교자 만두' 형태의 만두는 지아오즈라고 하는데요.
얇게 민 밀가루에 고기나 채소 등의 소를 넣고 삶은 음식으로, 중국에서 새해에 먹는 다양한 음식 중 하나입니다.
중국의 만두 종류 3. 빠오즈 (包子 bāozi)

지아오즈와 함께 우리에게 익숙한 빠오즈는 '포자 만두'의 형태로 보시면 될 것 같네요.
발효한 밀가루 반죽을 떼 안에 돼지고기 등의 소를 넣고 오므려 찜통에 쪄서 먹는 음식입니다.
중국의 만두 종류 4. 춘권 (春卷 chūnjuǎn)

마지막으로 우리에게는 '스피링롤'이라는 이름으로 더 잘 알려진 춘권은
얇게 밀어낸 밀전병에 채소와 당면, 새우, 쇠고기, 돼지고기 등을 싸서 돌돌 말아 기름에 튀겨낸 음식인데요.
'봄을 돌돌 만다'리는 뜻을 지닌 춘권은 원래 입춘에 먹었던 음식이라고 합니다.
'스프링롤 (Spring Roll)'이라는 이름 또한 춘권의 뜻을 가져와 번역된 것이라 합니다.
지금까지 중국의 만두에 대해 알아보았습니다.
한가지 더 재미있는 사실은
우리나라에서는 '딤섬 (点心 diǎnxin)'을 만두로 생각하는 분들이 많은데요.
사실 딤섬은 특정 요리를 지칭하는 게 아니라 아침과 저녁 사이에 먹는 간식을 의미 한다고 합니다.
앞으로는 딤성을 만두와 혼동하면 안되겠죠?
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