컨텐츠 중국어

칠리새우부터 멘보샤까지! 중국의 새우 요리 알아보기!

차이홍 월성 중국어 교습소 2024. 3. 26. 10:00

 

니하오! 안녕하세요!!

차이홍 월성 중국어 교습소 입니다

 

 

 

 

남녀노소 누구나 좋아하는 식재료인 새우!

 

중국요리에도 새우를 넣은

 

다양한 요리들이 있는데요.

 

 

오늘은 멘보샤, 칠리새우 등

 

우리의 입맛을 사로잡은

 

중국 새우 요리를 알아보도록 하겠습니다.

 

 


 

 

깐쇼새우 (干烧大明虾 gānshāodàmíngxiā)

 

깐쇼새우 (干烧大明虾)는

 

새우에 튀김옷을 입혀 튀긴 뒤 소스를 넣고

 

버무린 새우 튀김 요리 입니다.

 

 

깐쇼새우 소스에는 쓰촨식과 상하이식이 있는데요.

 

쓰촨식은 두반장과 굴소스에 각종 양념을 넣어 먹지만,

 

상하이식 소스는 두반장 대신

 

토마토케첨과 칠리소스 등을 넣는데

 

이는 우리가 흔히 알고 있는 요리인 '칠리새우' 입니다.

 

 

 

멘보샤 (面包虾 miànbāoxiā)

 

멘보샤 (面包虾)는

 

손질한 새우를 식빵 사이에 넣고 튀겨낸

 

중국식 새우 토스트 입니다.

 

조리 과정이 간단해 보이지만

 

빵과 새우 반죽의 익는 온도가 다르기 때문에

 

기름을 낮은 온도에서부터 서서히 올려야 빵이 기름을 먹지 않고

 

바삭하게 튀겨진다고 합니다.

 

 

빵의 바삭함과 새우의 탱글탱글한 식감으로

 

많은 사랑을 받고 있는 멘보샤는

 

냉동식품으로도 출시되어 집에서도

 

손쉽게 만들어 먹을 수 있는 인기 메뉴라고 합니다.

 

 

 

시우마이 (烧卖 shāomài)

 

시우마이 (烧卖)는

 

흔히 '딤섬'하면 떠오르는 만두 모양의 음식으로

 

광동식 시우마이가 가장 많이 알려져 있습니다.

 

'슈마이', '사오마이'라고 불리기도 합니다.

 

 

시우마이와 일반 만두의 다른 점이 있다면

 

윗부분이 뚫려 있어 속이 보인다는 것이 특징인데요.

 

피의 종류나 속에 들어가는 소도 매우 다양하지만

 

한국에서는 '새우시우마이'가

 

가장 많이 사랑받고 있다고 합니다.

 

 

 

마늘새우당면찜 (蒜蓉粉丝蒸大虾 suànróngfěnsīzhēngdàxiā)

 

마늘새우당면찜 (蒜蓉粉丝蒸大虾)은

 

일명 '중식 버전 감바스'라 불리는 요리입니다.

 

 

불린 당면 위에 다진 마늘과 각종 양념을 기름에 볶은 뒤

 

새우를 찜기에 5분 ~ 10분간 찌면 되는데요.

 

마늘의 은은한 향이 새우에 골고루 베여 감칠맛을 배가 시켜주고

 

쫄깃한 식감을 자랑하는 당면과의 조화도 훌륭하다고 합니다.

 

 

 

향라새우 (香辣大虾 xiānglàdàxiā)

 

향라새우 (香辣大虾)는

 

새우를 고추기름과 함께

 

튀기듯이 볶은 새우요리입니다.

 

 

새우의 머리부터 꼬리까지 껍질째

 

각종 매운 양념과 볶아 매콤하면서도

 

중독석이 강한 맛이라고 합니다.

 

 


 

 

오늘은 중국의 새우 요리에 대하여 알아봤는데요.

 

달달하고 감칠맛도 좋고 영양까지 풍부한 새우는

 

언제 먹어도 맛있는 식재료인 것 같습니다.

 

 

그럼 다음에도 흥미로운 주제로 만나요!

 

 

 

 

 

학습상담 053-633-5525

네이버톡톡 또는 카카오채널에서도 상담 가능합니다.

검색: 차이홍 월성 중국어 교습소