컨텐츠 중국어

코 끝 강타 취두부, 중국 분식 냉면구이 개성 강한 중국음식 알아보기

차이홍 월성 중국어 교습소 2024. 3. 23. 10:00

 

니하오! 안녕하세요!!

차이홍 월성 중국어 교습소 입니다

 

 

 

중국 여행을 가면

 

정말 다양한 먹거리들을 만날 수 있습니다.

 

처음에는 음식의 향이나 재료 등이

 

특이해서 낯설게 느껴지기도 하지만,

 

다시 찾게 되는 매력이 있는데요.

 

 

오늘은 개성이 강한 중국 음식은

 

어떤 종류가 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 


 

 

취두부 (臭豆腐 chòudòufu)

 

중국에서는 코 끝을 강타하는 향으로

 

유명한 '취두부 (臭豆腐)'를 즐겨 먹는데요.

 

 

취두부는 청나라 때 더운 여름,

 

쉽게 상하는 두부를

 

좀더 오래 먹기 위해 만들어졌는데요.

 

햇볕에 두부를 말린 뒤 소금에 절여

 

오랫동안 삭혀서 먹으니

 

그 맛이 좋아 소문이 나며

 

널리 퍼지게 되었다고 합니다.

 

 

 

 

취두부의 색과 향은 두부의 색이 검은색에 가까울수록

 

특유의 향이 더 강해진다고 합니다.

 

 

취두부는 일명 '썩은 두부'라고 불리기도 할 만큼

 

코를 찌르는 강한 향 때문에

 

호불호가 심하게 갈리는 음식이기도 하지만,

 

냄새를 참고 먹으면 의외로 고소한 맛이

 

오래 남아 자꾸 먹게 되는 음식입니다.

 

 

 

냉면구이 (烤冷面 kǎolěngmiàn)

 

한국에서는 여름에 빼놓을 수 없는 메뉴, 냉면!

 

하지만 중국에서는 냉면을

 

차갑게 먹는 것이 아니라

 

따뜻하게 구워서 먹기도 하는데요.

 

바로 '냉면구이 (烤冷面)' 입니다.

 

 

'냉면구이'는 동북지방인

 

헤이롱장성에서 유래된 음식인데요.

 

노점에서 손님이 냉면을 튀겨 달라고 요청했고

 

튀긴 후 바삭하고 딱딱해진 면 위에 소스를 발라서

 

제공한데서 시작했다고 합니다.

 

 

 

 

냉면구이는

 

중국식 고추장인 '라장', 마늘소스, 토마토소스 등

 

다양한 소스를 취향대로 넣어 먹습니다.

 

 

탱글탱글한 냉면의 면발의 식감과

 

취향대로 넣은 속재료가

 

어우러져 훌륭한 맛을 내는

 

중국 대표 분식 메뉴입니다.

 

 

 

쇼좌빙 (手抓饼 shǒuzhuābǐng)

 

'쇼좌빙 (手抓饼)'은 바삭하고 쫄깃한 도우에

 

각종 야채와 햄, 닭고기, 베이컨 등의

 

재료, 소스를 취향대로 넣은 후

 

말아서 먹는 음식으로

 

중국식 크레페라고 불립니다.

 

 

가벼운 간식, 또는 식사대용으로도 손색이 없어

 

자주 먹는 음식입니다.

 

 

 

 

쇼좌빙은 냉동된 도우를

 

마트 등에서 구입할 수 있기 때문에

 

집에서도 간단하게 만들어

 

먹을 수 있다고 합니다.

 

 

반죽은 마치 크로아상과 같이

 

반죽의 결이 겹겹이 살아있기 때문에

 

구우면 겉은 노릇노릇하고

 

씹을 때 부드럽고 고소하면서도

 

쫄깃한 식감을 자랑한다고 합니다.

 

 


 

 

오늘은

 

개성 강한 중국 음식에 대해 알아봤습니다.

 

이 밖에도 새빨간 산사나무 열매를 꼬치에 꿰어 설탕을 발라 얼린 탕후루,

 

전갈 꼬치, 번데기 꼬치 등

 

개성 강한 음식들이 굉장히 많습니다!

 

 

그럼 다음에도 흥미로운 주제로 만나요!

 

 

 

 

학습상담 053-633-5525

네이버톡톡 또는 카카오채널에서도 상담 가능합니다.

검색: 차이홍 월성 중국어 교습소