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핫한 중국술 연태고량주 포도, 연태 하이볼 조합 알아보기!

차이홍 월성 중국어 교습소 2024. 3. 20. 10:00

니하오! 안녕하세요!!

차이홍 월성 중국어 교습소 입니다

 

 

치킨에는 맥주, 삼겹살엔 소주와 같이

 

중국요리에는 바로 '연태고량주' 입니다.

 

최근 떠오른 핫한 술이 '연태고량주 하이볼' 이라고 하는데요.

 

 

'하이볼 (Highball)'은 칵테일의 일종으로 기주에 각종 부재료를 섞어서

 

하이볼 글라스에 제공하는 모든 음료를 가리킵니다.

 

최근 떠오른 핫한 술 '연태고량주 하이볼'은

 

무슨 음료인지 알아볼까요?

 

 


 

 

중식과 찰떡궁합 연태구량 (烟台古酿 yāntáigūniàng)

 

연태구냥 (烟台古酿 yāntáigūniàng)은

 

목 넘김이 깔끔하고 꽃향과 과일향을 머금고 있는 '백주' 인데요.

 

 

중식당에 가면 가장 많이 볼 수 있는 '연태고량주'로

 

중식을 비롯한 다양한 음식과 곁들이기 좋아

 

한국에서도 많은 사랑을 받고 있습니다.

 

술 이름에서 알 수 있듯이 연태고량주는

 

중국의 산동성 ' 옌타이' 지역에서 생산되는 술입니다.

 

 

 

연태 (烟台) 지역의 대표 주류

 

일조량이 풍부하여 온대 과일 산지로 유명한

 

'연태 (烟台)'는

 

포도, 사과, 배 생산량이 전국 최상위권에 드는데

 

특히 포도 생산량이 높고 재배 기술 또한 뛰어나기로 유명한데요.

 

 

연태는 중국 최대의 와인 회사인 '장위 (长裕)와

 

와인 박물관이 위치한 중국 최대 와인 생산지로,

 

연태양조유한회사가 고량주 전통 증류 시절에서

 

만든 술이 바로 '연태 아사간열' 입니다.

 

 

 

연태 아사간열 (烟台雅士干烈 yāntáiyǎshìgànliè)

 

연태 아사간열 (烟台雅士干烈)는 알코올 도수 34도로 원료가

 

포도이기 때문에 브랜디 (白兰地 báilándì)로 분류되며

 

용량은 125ml, 250ml, 500ml 이렇게 3종입니다.

 

 

'참된 선비의 굳건한 기개'라는 의미의 아사간열은

 

강렬하면서도 깔끔한 바이주의 특징에

 

향긋한 와인의 포도향이 더해졌다는 특징이 있는데,

 

특별한 향으로 중국 요리의 풍미를 살려준다고 합니다.

 

그렇다면 아사간열의 음용법에 대하여 알아볼까요?

 

 

 

연태 하이볼 꿀조합

 

고량주 매니아라면 차갑게 보관해 둔

 

아사간열을 스트레이트로 샷잔에 마시며

 

고량주 특유의 강렬함을 즐겨보는 것도 좋습니다.

 

 

 

 

높은 도수가 부담스러워서 좀 더 부드럽고 상큼하게 즐기고 싶다면

 

아사간열을 베이스로 한 연태 하이볼을 즐겨보세요.

 

 

1. 잔에 얼음을 넣어주세요.

2, 차가운 연태 아사간열과 토닉워터를
1:3 비율로 넣어주세요

3. 레몬슬라이스나 라임을 넣어주면
더욱 상큼하게 즐길 수 있습니다.

 

 

연태 하이볼은 입 안을 감싸는 은은한 포도향과

 

달콤한 과채향과 함께

 

바이주 특유의 깔끔한 목 넘김으로

 

다양한 중식, 튀김 요리 등에 잘 어울린다고 합니다.

 

 

 

 

만약 소맥을 즐겨드시는 분이라면

 

소주 대신 아사간열을 넣은 아맥!

 

 

아사간열과 칭따오를 1:3 비율로 섞어서 드시면

 

보다 부드러운 풍미의 아맥을 즐길 수 있다고 합니다.

 

 


 

오늘은 핫한 중국술

 

연태 아사간열 하이볼에 대하여 알아봤습니다.

 

먹는 방법도 다양해서 재미있는 아사간열을

 

취향에 맞는 방법으로 즐겨보세요!

 

 

그럼 다음에도 흥미로운 주제로 만나요!

 

 

 

 

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