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중국식품점에서 꼭 사야할 식재료 알아보기

차이홍 월성 중국어 교습소 2024. 4. 19. 10:00

 

니하오! 안녕하세요!!

차이홍 월성 중국어 교습소 입니다

 

 

 

요리에 관심이 없거나, 요리를 잘 하지 못하더라도 외국으로 여행을 가면

 

그 나라의 마트나 식료품점에 들러서 다양한 식재료들을 보며

 

그 지역 사람들의 먹거리를 알아가는데요.

 

 

오늘은 중국 식품점에 갔다면 꼭 가야 할 식재료에는

 

어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 


 

 

훠궈소스

 

중국 식품점에서 장 볼 때 꼭 사야할 품목, 바로 '훠궈 소스' 입니다.

 

추운 겨울 생각나는 대표적인 국물요리 '훠궈 (火锅 huǒguō)'는

 

중국식 샤브샤브인데요.

 

 

고추, 산초, 마라와 같은 강한 매운맛을 내는 홍탕,

 

버섯이나 닭고기 육수를 베이스로 한 백탕을 육수로 하고,

 

이 펄펄 끓는 육수로 만든 탕에 각종 육류, 해물, 면류 등

 

다양하게 넣어서 익혀 먹는 요리 입니다.

 

 

훠궈 요리에서 가장 중요한 것이 바로 육수인데요.

 

중국 식품점에서 구할 수 있는 육수 소스를 이용하여

 

손쉽게 맛있는 육수를 만들 수 있습니다.

 

 

매운맛, 순한맛, 토마토맛 소스가 있고,

 

가장 유명한 하이디라오 브랜드부터

 

여러 브랜드의 훠궈 소스를 판매하고 있기 때문에

 

취향에 맞는 소스를 골라 집에서도

 

훠궈를 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

 

 

라오깐마 (老干妈 lǎogānmā)

 

'라오깐마 (老干妈 lǎogānmā)'는

 

콩, 쇠고기, 돼지고기, 달고기, 화차오, 산초, 소금, 설탄, MSG를 섞어 만든

 

고추기름 조미료로, 제품 이름이 아니라

 

'라오깐마 식품 주식회사'에서 발매 중인 브랜드명입니다.

 

 

땅콩, 또우츠, 향차, 소고기, 돼지고기, 닭고기 6가지 맛으로 만나볼 수 있는데요,

 

매운맛, 짠맛, 감칠맛, 기름기, 마라향까지

 

한 번에 맛볼 수 있는 만능 조미료이기 때문에

 

각종 볶음요리, 탕 요리 등에 들어가고, 면, 밥, 만두 등등

 

다양한 요리에 첨가해서 먹거나, 다른 소스에 라오깐마 소스를

 

첨가하여 맛을 내기도 합니다.

 

 

일명 '대륙의 소스', '국민 양념장'이라 불릴 만큼

 

대중적으로 큰 사랑을 받고 있는 만능 소스 라오깐마는

 

우리의 고추장과 같이 중국인들이 해외여행을 갈때 꼭

 

챙겨가는 소스 종류라고 하니, 꼭 먹어봐야겠죠?

 

 

 

중국당면 (宽粉 kuāngfen)

 

'중국당면 (宽粉 kuāngfen)'은 마라탕, 마라샹궈, 훠궈 등

 

중국 요리에 다양하게 쓰이는 재료로,

 

'넙적당면', '콴펀'이라고도 부릅니다.

 

 

일반 당면보다 면적이 넓고, 감나 녹말로 만들기 때문에

 

매우 쫄깃한 식감을 자랑하고, 포만감이 있어 밥 대용으로 먹기 좋습니다.

 

중국요리 뿐만 아니라, 떡볶이, 찜닭, 부대찌개, 파스타 등

 

다양한 요리에 넣어서 먹어도 훌륭한 맛을 자랑하는 만능 식재료입니다.

 

 

중국당면은 건조 상태로 판매되고,

 

면발이 굵기 때문에 불리는 데 최소 8시간 이상 물에 불려야 합니다.

 

찬물에 오래 불리고 뜨거운 물에 짧게 담갔다가 빼야

 

쫄깃한 식감이 더욱 살아난다고 합니다.

 

불리는 과정을 생략하고 싶다면 '떡 훠궈면'을 구매하면

 

물에 불리는 번거로운 과정 없이 바로 삶아서 먹을 수 있습니다.

 

 

 

송화단 (皮蛋 pídàn)

 

중식 요리에서 자주 볼 수 있는 '송화단 (皮蛋 pídàn)'은

 

오리알이나 달걀에 진흙과 석회, 소금 등을 한데 섞은 뒤, 밀봉하여 두 달 이상 삭힌 것입니다.

 

시간이 지나면 흰자위가 맑은 흑색이 되며 마치 소나무 꽃 같은 무늬가 생겨

 

'송화단 (皮蛋 pídàn)'이란 이름이 붙었습니다.

 

 

반투명의 흰자위는 푸딩과 같은 식감에,

 

노른자 특유의 고소한 맛이 몇 배로 증폭되어

 

무척 진한 맛을 느낄 수 있을 뿐만 아니라,

 

소화 흡수가 용이하고 아미노산 등 영양도 풍부합니다.

 

 

송화단에 파와 두부를 곁들여 샐러드를 만들면 맛도 좋고

 

영양도 풍부한 훌륭한 전채요리가 됩니다.

 

 

 

양고기 (羊肉 yángròu)

 

중국 식품점에 간다면 양고기를 그냥 지나칠 수 없는데요.

 

일반 정육점 등에서는 양고기를 사는 게 어렵기 때문에

 

중국 식품점에 간다면 꼭 양고기를 구매해서 집에서도 맛있는 양고기를 즐겨보세요.

 

 

주로 냉동으로 판매되고 있고, 얇게 썰린 샤브샤브용 양고기를 넣어

 

훠궈, 마라탕, 마라샹궈 등을 만들 수 있습니다.

 

샤브샤브용 외에 기본 구이용 양고기와 양꼬치로 먹을 수 있는

 

큐브형 양꼬치도 있다고 합니다.

 

양꼬치를 먹을 때 고기를 찍어 먹는 필수 양념,

 

시즈닝인 쯔란과 큐민 역시 같이 구매할 수 있습니다.

 

 

 

량피 (凉皮 liángpi)

 

'량피 (凉皮 liángpi)'는 중국에서 즐겨먹는 여름철 별미로,

 

비빔면과 비슷하다고 보면 됩니다.

 

 

중국 북방 지역에서 쪄낸 밀가루, 쌀가루 반죽을

 

국수 면처럼 썰어서 국물 없이 고추기름, 간장소스, 식초 등의 양념과 채소를

 

넣은 후 비벼서 먹는 요리입니다.

 

 

량피면은 일반 면보다는 두꺼워서 쫄깃쫄깃한 식감을 자랑하는 중독성 강한 맛입니다.

 

중국식 비빔면이 먹고 싶지만 재료 준비가 번거로울 때

 

중국 식품점에서는 판매하는 량피 밀키트로 간편하게 만들어 먹을 수 있습니다.

 

라면처럼 조리 방법도 간단하기 때문에,

 

끓는 물에 면을 익힌 후 찬물에 행궈서 밀키트에 들어있는 소스와

 

버무려서 먹으면 되고,

 

오이채, 콩나물, 각종 야채 등을 올려 중국식 비빔면을 맛볼 수 있습니다.

 

 

 


 

 

오늘 중국 식품점에서 사야 할 식재료에 대해 알아봤습니다.

 

이 밖에도,

 

맥주 안주로 안성맞춤인 향라고추튀김,

 

식감도 좋고 영양도 풍부한 건두부 일종인 푸주,

 

마라탕 먹을 때 필수인 즈마장, 고량주 등

 

다양한 식재료들이 있습니다.

 

 

집 근처에 중국 식품점에 가보는 건 어떨까요?

 

 

 

 

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