컨텐츠 중국어

알아두면 좋은 중국식사예절 관련 미신

차이홍 월성 중국어 교습소 2024. 8. 27. 10:00

 

니하오! 안녕하세요!!

차이홍 월성 중국어 교습소 입니다

 

 

 

 

우리나라에서는 중요한 면접이 있거나 시험을 보는 날에는 미역국을 먹으면 안 된다는 미신이 있는데요.

 

이런 것과 중국에서도 식사예절과 관련된 다양한 미신이 존재한다는 사실, 알고 계셨나요?

 

오늘은 미리 알아두면 좋은 중국식사예절 관련 미신들을 알려드릴게요!

 

 


 

중국식사예절 1. 생선은 뒤집어 먹으면 안 된다?

 

중국인들이 자주 먹는 음식 중 한 가지가 바로 생선요리인데요,

 

우리나라에서는 생선요리를 먹을 때 한 쪽 면의 살을 다 먹고 난 후에

 

생선을 뒤집어 반대쪽의 살을 발라먹는 것이 너무나도 당연하지만,

 

중국에서는 생선을 먹을 때 한 쪽 면의 살을 다 발라 먹은 후 뒤집어 먹지 않는다고 합니다.

 

 

그 이유는, 중국어로 생선을 뜻하는 '鱼 (yú)'라는 단어가

 

넉넉함, 부유함 등을 뜻하는 단어 '余 (yú)'와 발음이 같아서인데요,

 

때문에 생선을 뒤집으면 '복을 뒤집는다', '복을 쫓아낸다'는 의미로 여겨 생선을 뒤집어 먹지 않는답니다.

 

생선을 뒤집는다는 '翻 (Fān)' 다는 글자에 배가 뒤집히다, 전복되다 라는 뜻도 있기 때문에

 

뒤집어 먹는 다는 것을 금기시한다는 말도 있다고 합니다.

 

 

 

중국식사예절 2. 명절에 귤과 생선을 먹으면 부자다 된다?

 

중국사람들은 설날이 되면 생선요리나 귤을 자주 먹는데요,

 

그 이유는 귤을 뜻하는 한자에 '桔'과

 

길하다, 좋다는 뜻의 '吉 (jí)'이 있어서 귤을 많이 먹으면 행복해진다고 믿기 때문이랍니다.

 

또한, 위에서 먼저 언급한 것과 같이 물고기를 나타내는 한자의 '鱼'와 남는다 라는 의미의 한자 '余'의 발음이 같아

 

물고기를 먹으면 해마다 여유가 생길 것이라 생각한다고 합니다.

 

 

 

중국식사예절 3. 젓가락을 밥에 꽂으면 안 된다?

 

중국에서는 우리나라와 달리 반찬은 물론 밥을 먹을 때도 주로 젓가락을 사용하는데요,

 

식사 중에는 이 젓가락을 절대 밥에 꽂아서는 안 된답니다.

 

밥에 젓가락을 꽂는 것은 죽은 사람에게 제사를 지낼 때 하는 행동이기 때문입니다.

 

이러한 문화는 우리나라의 제사문화와도 비슷하죠?

 

따라서 중국에서 식사를 할 때는 식사 중 젓가락을 사용하지 않을 때는 접시 끝에 걸쳐놓고,

 

식사가 끝나면 상 위나 젓가락 받침 위에 올려두는 것이 예외랍니다.

 

 

 

중국식사예절 4. 부부나 연인끼리는 배를 나누어 먹지 않는다?

 

중국에서는 부부나 연인 사이처럼 서로 사랑하는 사이에는 배를 나누어 먹지 않는답니다.

 

중국어로 배는 '梨 (lí)'라고 발음되는데요,

 

이별을 뜻하는 단어인 '离 (lí)' 역시 배와 발음이 똑같이 때문입니다.

 

이러한 이유로 중국에서는 '배를 나눠 먹는다'는 것이 곧 '이별'을 의미하기도 한답니다.

 

 

 

중국식사예절 5. 조금 남은 맥주는 가장 높은 사람에게 따라줘야 한다?

 

중국에서는 술을 마실 때 마지막에 조금 남은 맥주는 복을 받으라는 뜻으로 가장 높은 사람한테 따라주는데요,

 

마지막 남은 술을 받으면 재수가 없다는 우리나라와 정 반대의 미신이죠?

 

이와 함께 중국에서는 술자리에서 병이나 유리잔 등이 깨지면 경사스러운 일이 일어날 징조로 여기기도 한답니다.

 

 


 

지금까지 미리 알아두면 좋은 중국식사예절 관련 미신 다섯 가지를 알려드렸는데요,

 

우리와는 다른 식사문화를 가진 부분도 많이 있지만,

 

중국인과 식사를 하거나 중국에서 식사자리를 갖게 된다면 미리 알고 조심하는 것도 좋겠죠?

 

 

 

 

학습상담 053-633-5525

네이버톡톡 또는 카카오채널에서도 상담 가능합니다.

검색: 차이홍 월성 중국어 교습소