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양꼬치 소스부터 마라탕 향신료까지! 중국의 향신료 알아보기

차이홍 월성 중국어 교습소 2024. 4. 2. 10:00

 

니하오! 안녕하세요!!

차이홍 월성 중국어 교습소 입니다

 

 

 

마라탕, 훠거 등의 중국요리를 먹으면

 

한국요리와는 다른 독특한 향과 맛을 느낄 수 있습니다.

 

바로 중국의 향신료 때문인데요.

 

 

오늘은 중국요리를 더욱 매력적으로 만들어주는

 

향신료에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

 


 

 

고수 (香菜 xiāngcài)

 

'고수'는 중국의 거의 모든 요리에 쓰이는

 

대표적인 향신료 입니다.

 

향이 일품이고 비린내를 없애주는 효과가 있습니다.

 

차에 넣어 마시면 입맛을 돋우고 소화에 도움을 주며,

 

복부 가스 감소, 위장 보호, 구취 제거 등의

 

효과가 있다고 합니다.

 

 

독특하고 강한 향 때문에 호불호가 심하게

 

갈리는 향신료 입니다.

 

 

 

큐민 (孜然 zīrán)

 

'큐민'은 흔히 '쯔란'이라고도 하는데

 

다른 냄새를 모두 감출 정도로 향이 진하고 강해서,

 

육류의 잡내 제거를 위해 후추처럼 뿌려서 먹었다고 합니다.

 

 

큐민은 양고기 특유의 누린내를 잡는데 탁월한 효과를 가지고 있어,

 

양꼬치 요리에 필수적인 조미료 입니다.

 

 

 

팔각 (八角 bājiǎo)

 

'팔각'은 이름과 같이 여덟 개의 꼭짓접이 있는 별모양의

 

외관을 가지고 있습니다.

 

매콤하고 시큼하면서도 단맛이 섞인 이국적인 향을 가진 팔각은,

 

누린내와 비린내 제거에 탁월한 효과가 있어

 

중국음식의 필수 향신료로 쓰인다고 합니다.

 

 

 

초피 (花椒 huājiāo)

 

'초피'는 '쓰촨 후루'라 불리며,

 

씹으면 혀를 마비시킬 정도로 얼얼하고 저릿한 느낌을 주며

 

마라탕에도 사용됩니다.

 

향균 작용이 뛰어날 뿐만 아니라,

 

음식의 비린 맛을 잡는데 탁월하기 때문에

 

고기와 어류 요리에 많이 쓰입니다.

 

 

한국에서도 민물고기 요리에

 

중요한 양념으로 쓰이고 있습니다.

 

 

 


 

 

오늘은 중국의 향신료에 대하여 알아봤는데요.

 

처음에는 낯선 맛일 수 있지만,

 

익숙해지면 훨씬 다양한 풍미와 음식을 즐길 수 있을 것 같아요!

 

 

그럼 다음에도 흥미로운 주제로 만나요!

 

 

 

 

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