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우리나라는 붕어빵! 중국은? 중국의 겨울 간식 알아보기

차이홍 월성 중국어 교습소 2024. 12. 4. 10:00

니하오! 안녕하세요!!

차이홍 월성 중국어 교습소 입니다

 

 

날씨가 쌀쌀해지는 겨울이 오면 길가에서 파는 붕어빵, 어묵 꼬치,

 

호떡과 같은 간식의 유혹을 그냥 지나치기 힘든데요.

 

중국에서는 겨울철에 어떤 간식을 먹는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 


 

 

빙탕후루 (冰糖葫芦 bīngtánghúlu)

 

한때 한국에서도 크게 유행했던 '빙탕후루 (冰糖葫芦 bīngtánghúlu)'는 산사나무 열매를

 

긴 나무 막대에 꿰어 달콤한 설탕물이나 물엿을 바른 후

 

굳혀 만든 중국의 대표적인 겨울 간식 중 하나입니다.

 

 

유래는 북송시대의 황제인 광종의 애첩인 황귀비가 병에 걸려 회복되지 않던 중,

 

한 의원이 산사나무 열매와 설탕을 함께 달여 식전에 5~10개씩 먹게 하자

 

황귀비의 병이 완쾌되었다고 하는데요.

 

이 소식이 민간에까지 전해지면서 백성들은 산사열매를 긴 나무에 엮어 팔기 시작했는데,

 

이것이 빙탕후루의 유래로 전해지고 있다고 합니다.

 

 

특히, 산사나무 열매는 소화를 돕는 데 탁월한 효능이 있어

 

기름진 중국 음식을 먹은 뒤 먹기 좋다고 하는데요.

 

 

딸기, 포도, 키위 등 다양한 과일로 빙탕후루를 만들어 먹는다고 합니다.

 

 

 

중국신 군밤 (糖炒栗子 tángchǎolìzi)

 

군밤은 겨울철 대표 간식인데요.

 

중국에서도 겨울에 군고구마와 함께 중국식 군밤인 '탕차오리즈 (糖炒栗子 tángchǎolìzi)'를 즐겨 먹습니다.

 

 

'탕차오리즈'는 큰 무쇠 솥에 모래와 밤을 넣은 후 열을 가해서 만드는데,

 

밤과 모래를 휘저으며 익히면 밤 껍집에 별도로 칼집을 내지 않아도

 

열이 가해지는 동안 터지지 않고 잘 구워진다고 합니다.

 

 

한국의 군밤과 다른 점은 열을 가하면서 설탕을 넣는다는 것인데요.

 

설탕을 같이 넣어 익히기 때문에 먹을 때는 고소한 밤 맛과

 

달콤한 맛이 같이 느껴져 계속 손이 가는 겨울 간식이라고 합니다.

 

 

 

중국식 호떡 (烧饼 shāobing)

 

중국식 호떡인 '샤오빙 (烧饼 shāobing)'은 우리가 먹는 호떡과는 조금 다른 느낌의 간식인데요.

 

 

한국에서는 밀가루 반죽 안에 설탕 등을 넣어 기름으로 익혀서 먹지만,

 

샤오빙은 반죽 안에 고기, 야채 등의 다양한 소를 넣은 후,

 

그 위에 참깨를 뿌려준 후 노릇하게 구워서 완성합니다.

 

 

호떡과 가장 큰 차이점은 기름이 아닌 화덕에 구워내기 때문에

 

매우 담백한 맛을 자랑한다고 하는데요.

 

기름지지 않으면서, 고소하고 바삭한 맛을 자랑하는 샤오빙은

 

아침식사 대용으로도 많이 먹는다고 합니다.

 

 

 

포멜로 (波密柚 bōmìyòu)

 

'포멜로 (波密柚 bōmìyòu)'는 '중국 자몽', '왕귤나무'라고 불리기도 하는 과일로,

 

오렌지와 자몽의 교배종입니다.

 

모양은 자몽과 비슷하지만 자몽에 비해 무척 크고, 과육이 꽉 들어차 있으며,

 

더 달고, 덜 시고 쓴맛이 없어서 인기가 많은 과일인데요.

 

비타민C와 포타슘이 매우 풍부해서 감기가 걸리기 쉬운 겨울철에 특히

 

즐겨 먹는 과일이라고 합니다.

 

 

과육 자체를 즐기기도 하지만, 오렌지나 레몬 껍질처럼 설탕에 절여서 청을 만들거나

 

과육으로 잼을 만들어 먹기도 하는 겨울철 영양만점 과일이라고 합니다.

 

 

 

셩지앤빠오 (生煎包 shēngjiānbāo)

 

겨울철이 빠지면 서운한 노릇노릇 한 맛, '셩지앤빠오 (生煎包 shēngjiānbāo)'도

 

꼭 먹어봐야 하는 겨울 간식인데요.

 

 

기름에서 만두를 굽다가 물을 부은 후 그 물이 증발할 때까지 뚜껑을 덮고 익히는 방식으로 만드는데,

 

돼지고기, 소고기, 부추 등 다양하게 만두 속을 넣어 여러가지 맛을 즐길 수 있다고 합니다.

 

 

기름과 물을 사용하여 만들기 때문에 만두 윗부분은 촉촉하고 밀면은 바삭바삭하여

 

군만두와 식감을 모두 느낄 수 있는 매력적인 식감을 자랑하고,

 

한 입 베어 물면 입안에서 터지는 뜨끈한 육즙 또한 일품이라고 하는데요.

 

 

추운 겨울 중국 여행을 간다면 셩지앤빠오를 꼭 먹어 봐야겠죠?

 

 

 


 

 

오늘 중국의 겨울철 간식에 대하여 알아봤습니다.

 

그럼 다음에도 흥미로운 주제로 만나요!

 

 

 

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