컨텐츠 중국어

아직은 낯선 중국 디저트 시미루 (西米露)를 아시나요?

차이홍 월성 중국어 교습소 2024. 9. 27. 10:00

니하오! 안녕하세요!!

차이홍 월성 중국어 교습소 입니다

 

 

 

 

중국의 젊은 세대가 사랑하는 디저트는 버블티가 아닐까 싶은데요.

 

그 중에서도 진한 풍미와 달콤함을 자랑하는 흑당 버블티가 큰 인기입니다.

 

그런데 혹시 '시미루 (西米露 xīmǐlù)'란 디저트에 대해 들어보셨나요?

 

홍콩, 대만에서 건너온 흑당 버블티처럼 시미루 역시 중국에서 건너온 중국 디저트의 한 종류입니다.

 

'시미루 (西米露 xīmǐlù)'의 뜻은 버블티에 들어가는

 

타피오카 펄의 원료 '타피오카'의 중국식 발음으로 '시미루'라 부릅니다.

 

 

우리에겐 조금 낯선 디저트일 수 있지만 고급 중식당에서는

 

식사 후 시원하고 달콤하게 즐기운 디저트로 자주 등장하는 메뉴입니다.

 

오늘은 달콤한 멜론을 넣은 중국 디저트 '멜론 시미루'와 함께 핫한 디저트 '흑당 버블티'

 

만드는 방법을 소개해드릴게요~

 

 


 

 

1. 멜론 시미루 만들기

 

멜론 시미루 만들기 재료를 살펴볼까요?

 

 

재료는 생각보다 간단합니다.

 

미니 타피오카 펄, 코코넛 밀크, 연유, 멜론을 준비합니다.

 

 

 

 

재료가 준비됬으면 가장 먼저 미니 타피오카 펄 ½ 컵에

 

물 2컵을 넣고 골고루 섞어 센 불에서 저어가며 10분간 끓입니다.

 

불을 끄고 뚜껑을 덮어 10여 분 가량 뜸을 들여주세요.

 

 

 

 

뜸까지 잘 들여서 미니 타피오카 펄을 익혔으면

 

채에 받쳐 알멩이가 잘 풀어지게 헹구고 물기를 뺀 다음

 

연유 2큰 술에 버무려 준비하세요.

 

 

 

 

멜론 과육과 코코넛 밀크 두 스푼 (반 통 기준)을 믹서에 넣고 갈아주세요.

 

이때, 멜론 씨가 갈리면 쓴맛이 나니 주의해주세요!

 

 

 

 

갈아 놓은 멜론 과육을 컵에 따르고, 그 위에 연유에 버무린 타피오카 펄 멜론 조각을

 

순서대로 담아주면 달콤한 중국 디저트 멜론 시미루 완성 입니다!

 

 

 

2. 흑당 버블티 만들기

 

이번에는 흑당 버블티를 만들어 볼게요~

 

재료는 우유, 흑설탕, 타피오카 펄이 필요합니다.

 

 

 

 

먼저 타피오카 펄을 삶아야 하는데요.

 

끓는 물에 타피오카 펄 2컵을 넣고 센 불에서 15분 삶고, 불을 끄고 10분간 뜸을 들여 줍니다.

 

 

참고로 냉동상태의 타피오카 펄의 경우 해동을 해서 사용해야 합니다.

 

냉장 해동 또는 전자레인지를 이용하면 됩니다.

 

 

뜸 들여 잘 익힌 타피오카 펄은 채에 받쳐 차가운 물에 전분기가 없도록 행줘주고,

 

흑설탕 2스푼을 넣고 버무려 재워주세요.

 

 

 

 

이제 흑당 버블티의 꽃과도 같은 흑당 시럽을 만들어볼게요~

 

 

프라이팬에 흑설탕과 물을 1:1 비율로 넣고 설탕이 시럽화될 때가지 기다려주세요.

 

끓기 시작할 때 숟가락으로 저으면 엿처럼 굳을 수 있으니 꼭 기다려야 합니다.

 

 

 

 

주격으로 떠봤을 때 이 정도로 점도가 생기면 흑당 시럽 만들기 성공입니다.

 

완성된 흑당 시럽은 다른 그릇에 옮겨 담아 식혀주세요.

 

 

 

 

설탕에 절여둔 타이오카 펄을 컵에 넉넉하게 담아준 다음

 

컵 안쪽 벽면에 흑당시럽을 듬뿍 묻혀주세요.

 

마지막으로 우유를 부어주면 달콤한 흑당 버블티 완성입니다!

 

 

 

 

 

 


 

 

지금까지 달콤한 멜론을 넣은 중국 디저트 '멜론 시마루'와 함께

 

많은 사람들이 아는 디저트 '흑당 버블티' 만드는 방법을 소개해드렸습니다.

 

'홈 카페' 레시피로도 손색없는 메뉴 인 것 같죠?

 

재료도 간단하고 만드는 방법도 어렵지 않으니 여러분도 집에서 직접 만들어보세요~~

 

 

 

 

학습상담 053-633-5525

네이버톡톡 또는 카카오채널에서도 상담 가능합니다.

검색: 차이홍 월성 중국어 교습소