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중국의 인기 면요리 알아보기

차이홍 월성 중국어 교습소 2024. 4. 22. 10:00

 

니하오! 안녕하세요!!

차이홍 월성 중국어 교습소 입니다

 

 

면 요리는 남녀노소 누구나 좋아하는, 호불호가 갈리지 않는 요리 중 하나인데요.

 

중국에서도 먼의 중류나 요리 방법에 따라 매우 다양한 면 요리가 존재합니다.

 

오늘은 중국에서 인기있는 면 요리에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

 


 

 

중국 면의 역사

 

기원전 2~3세기경 서방과의 교역로인 실크로드를 개척하면서

 

서아시아로부터 '밀'을 비롯한 여러 문물들이 중국으로 들어오게 되었고,

 

이후 쌀과 함께 밀은 주요 곡식으로 자리 잡았습니다.

 

 

초기에는 밀가루를 반죽하여 손으로 떼어내 끓인 수제비 형태의 요리를 먹다가

 

후한 시대에 이르러 지금의 형태와 비슷한 가늘고 긴 형태의 국수를 만들어 먹기 시작했습니다.

 

 

6세기경에 쓰인 중국의 농서 '제민요술'은

 

중국에 현존하는 가장 오래된 종합 농업기술서에 대한 안내서로,

 

이 농서에 국수를 만드는 법이 소개되어 있을 정도로

 

중국은 '면 요리'에 대한 긴 역사를 자랑하고 있습니다.

 

 

길게 반죽한 후 늘여서 막대기에 감아 당기며 만드는 '소면',

 

구멍 뚫린 작은 통 사이로 눌러 가늘에 뽑아내는 '압면',

 

밀대로 밀고 난 후 칼로 썰어 만드는 '절면',

 

반죽을 계속 양쪽으로 당기고 늘여서 얇은 가닥으로 만드는 '납면' 등

 

면의 모양과 굵기에 따라 다양한 이름으로 불리고 있습니다.

 

 

 

란주라면 (兰州拉面 lánzhōulāmiàn)

 

'란주라면 (兰州拉面 lánzhōulāmiàn)'은 중국 대표 면요리로,

 

'란주우육라면 (兰州牛肉拉面 lánzhōuniúròulāmiàn)'이라고도 불리는데요.

 

청나라 건룡황제 시기에 만들어진 음식으로, 간수성 란조우 지역을 대표하는 면 요리입니다.

 

 

가늘고 길게 늘인 쫄깃한 면발과 소고기를 삶은 진한 고기 육수 풍미가 일품으로

 

'우육면의 정석'이라는 평가를 받고 있습니다.

 

 

200여 년의 긴 세월 동안 한 번 맛보면 잊을 수 없는 국수로 자리잡으며

 

'중국최고면 (中华第一面 zhōnghuádìyīmiàn)이라는 명성을 얻기도 했습니다.

 

 

 

도삭면 (刀削面 dāixiāomiàn)

 

'도삭면 (刀削面 dāixiāomiàn)'은 대표적인 산시성 지역의 면 요리로,

 

당나라의 부마인 ' 차이자오'가 창시했다고 하여 왕의 사위를 뜻하는

 

'부마면 (驸马面 fùmǎmiàn)'이라고도 불립니다.

 

 

밀가루 반죽을 칼로 대패질하듯 깍아내며 만든 면에 다진 고기와 각종 양념을

 

얹어서 먹습니다. 매끄러우면서 쫄깃한 국수 면은 독특한 식감을 자랑하고 있습니다.

 

 

도삭면의 면을 만들 때 반죽 덩어리를 칼로 떼어낸듯 깍아내는 기술은 난이도가 높고

 

익히는데 오랜시간이 필요한데, 중국 산시 지방에서는 해마다 도삭면을 만드는 칼 솜씨를

 

겨루는 경연대회가 열린다고 합니다.

 

면의 단면은 가운데가 약간 두껍고 양쪽 가장자리는 얇아서 버드나무 잎의 모양을 닮았다고 하네요.

 

 

 

열간면 (热干面 règānmiàn)

 

'열간면 (热干面 règānmiàn)'은 후베이선 우한 지역의 가장 유명한 면 요리 중의 하나입니다.

 

 

국물이 있는 면 요리가 아닌 중국식 비빔면인데요.

 

일반 국수의 면보다는 조금 두께가 두꺼운 면을 설익힌 후 빠르게 식혀준 다음,

 

기름을 얹어 따뜻하게 데운 후 깨를 넣어 만든

 

마장 (麻酱 májiàng)과 각종 야채 고명을 함께 비벼서 먹습니다.

 

 

열간면은 열량이 높고 영양이 풍부하여 한 끼 식사로도 손색이 없어,

 

아침 대용으로도 많이 먹는 면 요리입니다.

 

 

 

단단면 (担担面 dàndànmiàn)

 

'단단면 (担担面 dàndànmiàn)'은 짐꾼들이 짐을 지고 다니면서 면을 팔았는데,

 

'단단 (担担 dàndàn)'이 '짐을 지다, 물건을 매어 나르다'라는 뜻이어서

 

'단단면'이라는 이름을 갖게되었고, 쓰촨 지역을 대표하는 면 요리입니다.

 

 

돼지 뼈나 닭고기를 우려내어 생강과 마늘, 식초, 간장, 참기름, 고추기름 등을

 

넣은 매운 맛이 나는 국물을 뜨겁게 하여 면에 붓고, 으깬 땅콩과 참깨소스,

 

볶은 돼지고기 등을 올려서 먹는 요리인데요.

 

처음에는 국물 없이 기름에 볶은 땅콩, 고춧가루, 마늘 등을 면과 함께 비벼 먹었다가,

 

지역을 옮겨 다니면서 국물이 있는 지금의 단단면으로 변형되었다고 하는데요.

 

 

고추기름의 매콤한 맛과 함께 참깨 소스로 고소한 맛까지 자랑하는 단단면은

 

한국에서도 즐겨 먹는 사람들이 많은 인기 면 요리입니다.

 

 

 

자장면 (炸酱面 zhájiàngmiàn)

 

'자장면 (炸酱面 zhájiàngmiàn)'은 베이징, 산동 지방의 유명한 면 요리입니다.

 

우리가 알고 있는 자장면과는 다른 모습인데요.

 

 

19세기 말 임오군란을 진압할 목적으로 조선에 청나라 군대가 파견되고,

 

이 때의 청의 군대와 함께 산동 지역의 양민들이 일꾼으로 대거 들어오는데요.

 

군대 철수 후 남은 양민들이 베이징 식 자장면을

 

한국 사람의 입맛에 맞게 현지화 한 것이 한국식 자장면입니다.

 

 

베이징 자장면은 잘게 썬 돼지고기, 양파 등을 기름과 함께 볶아,

 

다시 누런 콩으로 만든 황장을 넣고 볶아 만든 자장을

 

삶은 면 위에 올린 후 여러 고명은 얹어서 비벼 먹습니다.

 

베이징의 자장면은 단 맛이 훨 씬 덜 한 대신 짠 맛이 강하고,

 

달걍장을 양념으로 한 것이 특징입니다.

 

 

또한 한국의 자장면은 소스와 재료가 한 번에 얹어져 나오는데,

 

베이징 자장면은 오이, 콩, 무, 파 등의 고명이

 

각각의 접시에 담겨 나와 자신이 원하는

 

고명을 담아 장을 넣어 비벼먹는 형식이라고 하네요.

 

 


 

 

오늘 중국의 인기 면 요리에 대하여 알아봤습니다.

 

광활한 대륙의 중국인들이 즐겨먹는 면 요리의 종류는 매우 많고

 

지역, 재료, 조리법에 따라 다양한 맛을 자랑합니다.

 

 

그럼 다음에도 흥미로운 주제로 만나요!

 

 

 

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