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중국에도 복날이 있다고? 한국과의 차이점 비교

차이홍 월성 중국어 교습소 2024. 7. 27. 10:00

 

니하오! 안녕하세요!!

차이홍 월성 중국어 교습소 입니다

 

 

 

지난 15일은 삼복 (三伏) 중에 첫번째 복날인 초복이였습니다.

 

우리나라에서는 몸보신을 하기 위해 초복에 주로 삼계탕을 먹는데요.

 

중국에는 한국과 마찬가지로 더위를 피하고, 기력을 보충하기 위해 보양식을 먹는 복날이 있다고 합니다.

 

오늘은 한국 복날과 중국 복날은 어떤 차이점이 있는 지 살펴보도록 해요!

 

 


 

 

중국의 초복은 '일복 (一伏 yìfú)

 

중국의 삼복은 우리나라와 시기가 같고, 기력 회복을 위해 특정한 음식을 먹는 문화도 비슷합니다.

 

때문에 일각에서는 우리나라의 복날 문화가 중국에서 유래되었다는 추측이 있지만 정확히 밝혀진 것은 없다고 합니다.

 

 

중국에서 초복은 일복 (一伏 yìfú)이라고 부르는데요.

 

이는 삼복 중 첫 번째 복날이라는 의미입니다.

 

마찬가지로 중복은 이복 (二伏 èrfú), 말복은 삼복 (三伏 sānfú)라고 부릅니다.

 

 

 

복날의 유래

 

가장 유력한 복날의 유래는 중국 사기에 기록된 내용입니다.

 

진나라의 덕공이 음력 6~7월 사이 여름 제사를 세 번 지냈는데요.

 

이 때 신하들에게 고기를 나눠주었다고 합니다.

 

이 때부터 특정 시기에 음식을 먹는 삼복아 시작되었다고 합니다.

 

또 당시에는 신하들뿐만 아니라 일반 백성들도 여름 더위를 이겨내고,

 

기력 저하 및 식욕 부진을 막기 위해 육류나 영양가 높은 음식을 먹은 것이

 

오늘날 중국의 복날 문화의 시초가 되었다고 전해집니다.

 

 

 

일복에 먹는 음식, 만주 (饺子 jiǎozi)

 

중국에서는 일복과 이복, 삼복에 먹는 음식이 다릅니다.

 

우선 중국의 초복, 즉 일복에는 만두 (饺子 jiǎozi)를 먹습니다.

 

일복의 음식 문화는 지역별로 다소 차이가 있는데요.

 

북쪽 지역에서는 주로 물만두를 먹고ㅡ

 

남쪽지역에서는 중국식 만두국인 '훈뚠 (混沌 hùndùn)'을 먹습니다.

 

 

중국인들은 삼복 중에서 '일복'을 가장 중요시합니다.

 

일복을 잘 보내야 이복과 삼복의 더위도 이길 수 있다고 생각하기 때문입니다.

 

초복 날에는 대부분의 사람들이 일과를 빨리 마무리하고,

 

저녁에 가족들과 모여 온 가족이 만두를 만들어 먹습니다.

 

 

 

이복에 먹는 음식, 국수 (面条 miàntiáo)

 

이복에는 국수 (面条 miàntiáo)를 먹습니다.

 

이 또한 지역 및 개인의 취향에 따라 조리법이 천차만별입니다.

 

더위에 지친 이들은 시원하게 냉국수를 즐기기도 하고,

 

'이열치열' 음식을 즐기는 이들은 따뜻한 국물과 함께 국수를 먹는다고 합니다.

 

 

 

삼복에 먹는 음식, 지단전병 (鸡蛋煎饼 jīdàn jiānbĭng)

 

삼복에는 지단전병 (鸡蛋煎饼 jīdàn jiānbĭng) 이라는 계란부침개를 먹으며 영양을 보충하고, 기력을 회복합니다.

 

중국에서도 계란은 서민들도 쉽게 구할 수 있는 식재료 입니다.

 

또 맛도 좋으면서 영양가가 풍부한 완전식품이기 때문에 계란 과자나 계란 국수 등 다양한 요리로 활용되는 식품입니다.

 

특히 지단병은 삼복에 남녀노소 누구나 손쉽게 영양을 보충할 수 있는 음식인데요.

 

평소에도 중국 노점상에서 쉽게 사먹을 수 있는 음식이기도 합니다.

 

우리나라의 노점삼 토스트와 비슷한데 중국인들은 출근길에 지단전병을 먹으며 허기를 달래고 영양 보충을 합니다.

 

 


 

 

이상 중국의 복날에 대해 알아보았습니다.

 

먹는 음식은 다르지만 몸보신을 위해서 영양식을 챙겨먹는 문화는 같죠?

 

다가오는 중복, 말복에도 맛있는 음식을 드시고,

 

기력 충전 하셔서 올 여름도 건강하게 보내시길 바랍니다!

 

 

 

 

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