니하오! 안녕하세요!!
차이홍 월성 중국어 교습소 입니다

오늘은 우리나라에서는 흔히 볼 수 없어 조금은 낯설게 느껴지는
중국의 비주얼갑 과일 다섯 가지를 소개해드릴게요!
1. 포멜로 (중국자몽)

일명 '중국자몽'으로도 불리는 포멜로는 한자명으로는 '유자'지만, 자몽류에 속하는 과일입니다.
생긴 모양은 거대한 자몽에 가깝지만 맛은 감귤류와 비슷하게 약간의 신맛과 단맛을 지니고 있습니다.
과육 그대로를 먹기도 하며 마멀레이드, 잼으로 만들어 먹기도 합니다.
즙을 내 음료로 마시거나 샐러드에 넣어 먹기도 합니다.
차를 좋아하는 중국에서는 포멜로의 잎과 껍질을 삶아 차처럼 마시기도 하는데요.
최대 주산지는 미국과 중국입니다.
2. 양매

양메는 중국 저장성에서 매년 6월 ~ 7월에만 생산되는 귀한 과일입니다.
우리가 흔히 아는 산딸기 혹은 리치와도 비슷한 모양을 하고 있습니다.
중국어로는 '양메이 (杨梅 yángméi)'라고 하며, 새콤달콤한 과즙이 매력적입니다.
양매는 매실과의 과일로 숙취나 소화불량, 다이어트에도 효과가 있다고 하는데요.
붉은색을 띠면 신맛이 강하고, 검붉은색을 띨수록 단맛이 강하다고 합니다.
3. 비파

마치 우리나라의 살구와도 비슷한 이 과일은 중국 후베이성 및 쓰촨성 남부가 원산지인 열대과일 '비파'입니다.
무려 2,000년 전 중국 문헌에도 언급된 적이 있는 과일이랍니다.
이름은 생소하지만 우리나라 남해안에서도 재배된다고 하는데요.
맛은 새콤달콤한 맛이 나며, 폐건강, 혈관질환, 면역력 증진 등에 효능이 있다고 합니다.
이러한 효능 덕분에 씨와 과육을 함께 넣어 액기스로 만들어 먹기도 한답니다.
4. 스타프루트

마치 밤하늘에 떠 있는 별모양의 독특한 비주얼을 자랑하는 이 과일은 '스타프루트'란 열매과일입니다.
자른 단면이 별모양을 닮아 이런 이름이 붙었다고 합니다.
과육은 배처럼 수분이 많고, 맛은 매실, 풋사과 향이 나며 노랗게 익을수록 달콤한 맛이 난답니다.
말레이시아 및 동남아시아, 중국 등에서 많이 생산되며,
중국에서는 '양타오 (杨桃 yángtao)'란 이름으로 불린답니다.,
스타프루트는 생긴 모양만 예쁜 것이 아니라 영양도 만점인 과일입니다.
비타민C와 비타민A, 섬유질, 칼륨이 많이 함유되어 있으며,
당과 나트륨은 적게 함유하고 있는 항산화 성분이 많은 과일입니다.
5. 납작복숭아

마치 복숭아를 납작하게 눌러놓은 듯한 비주얼의 이 과일은 생긴 모습 그대로 '납작 복숭아'란 이름으로 불립니다.
남다른 비주얼을 자랑하는 납작 복숭아는 일반 복숭아에 비해 훨씬 더 단단하고 달콤한 맛이 특징이라고 합니다.
또한, 복숭아 특유의 상큼한 향과 수분 가득한 과육이 한 번 맛보면 계속해서 생각나게 한다는데요.
유럽과 미국에서 많이 생산되는 납작 복숭아의 원산지는 중국으로,
중국에서는 '판타오 (蟠桃 pántao)'라고 불립니다.
지금까지 우리에게 조금은 낯설게 느껴지는 중국의 비주얼갑 과일 다섯 가지를 소개해드렸습니다.
여러분은 이 중 몇가지나 드셔 보셨나요?
다음시간에도 재미있는 중국 정보로 돌아올게요!
학습상담 053-633-5525
네이버톡톡 또는 카카오채널에서도 상담 가능합니다.
검색: 차이홍 월성 중국어 교습소
'컨텐츠 중국어' 카테고리의 다른 글
인맥을 중시하는 중국의 꽌시 문화에 대해 알아봐요! (4) | 2024.10.19 |
---|---|
중국인끼리 서로 말이 안 통한가? 중국어 방언의 모든 것! (1) | 2024.10.17 |
스타벅스 '루이싱 커피'의 성공비법은? (5) | 2024.10.15 |
랜선 중국 여행! 가을에 가기 좋은 중국 여행지 (5) | 2024.10.14 |
지갑 대신 핸드폰을 여는 중국관광객? 중국은 지금 무현금시대! (8) | 2024.10.13 |