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중국인 친구와 식사를 한다면 꼭 알아두세요!

차이홍 월성 중국어 교습소 2024. 10. 20. 10:00

니하오! 안녕하세요!!

차이홍 월성 중국어 교습소 입니다

 

 

 

 

오늘은 중국인 친구와 식사를 하거나 식사자리에 초대를 받았다면

 

반드시 알고있어야할 중국문화,

 

식사예절에 대해 알아볼게요~~

 

 


 

1. 아무 자리에나 앉으면 안돼요!

 

중국에서 식사자리에 초대를 받았을 때는 아무 자리에나 앉아서는 안 됩니다.

 

중국에서는 대부분의 식당에서 원형테이블을 사용하는데요.

 

원형테이블이 놓인 자리에서는 안쪽의 중앙이 주인석입니다.

 

주인은 새로운 손님이 들어올 때마다 누구인지 확인해야 하기 때문에 출입문이 바로 보이는 자리에 앉아야 하며,

 

식사의 시작이나 후식의 시작 등 문 밖의 서빙 담당 직원과 눈짓으로 소통하기 위해 이 자리에 앉아야 합니다.

 

 

또한, 주인석의 정면 즉, 문과 가장 가까운 자리에 제2주인이 앉는데요.

 

제2주인은 모임을 주관하는 주인을 도와 모임의 운영을 맡게 됩니다.

 

또한, 새로 들어온 손님을 알맞은 자리에 안내하는 역할을 하기 때문에 문과 가까운 곳에 앉는다고 합니다.

 

 

주인석을 기준으로 3시와 9시 자리는 보조석이 되는데요.

 

주인석을 기준으로 오른쪽은 제1손님의 자리, 왼쪽은 제2손님의 자리가 됩니다.

 

 

 

2. 밥그릇은 들고 젓가락만 사용하세요!

 

중국에서는 식사를 할 때 국그릇과 접시는 식탁에 놔두고 밥그릇은 들고 먹어야 하는데요.

 

이는 한국쌀과 중국쌀의 차이 때문입니다.

 

중국의 쌀은 우리나라의 쌀과 달리 찰기가 거의 없기 때문에 밥그릇을 들고 먹어야 밥알이 흩날리지 않습니다.

 

 

이렇게 밥그릇을 들고 먹는 것은 밥을 먹을 때 고개를 숙이지 않으려는 이유도 있는데요.

 

중국에서는 고개를 숙이고 먹는 모습을 마치 동물이 먹는 모습과 비슷하다고 생각합니다.

 

그래서 밥그릇을 손에 받쳐들고 고개를 꼿꼿하게 든 채 밥을 먹으며, 그릇에 입을 대는 것은 금물이라고 합니다.

 

하지만 최근에는 밥그릇을 들고 안 들고를 크게 따지지 않는다고 하는데요.

 

그래도 밥그릇을 들고 먹는 것을 예의가 바른 것으로 생각한다고 합니다.

 

 

밥을 먹을 때는 젓가락만 이용해야 하며, 숟가락은 탕이나 국물요리를 먹을 때만 사용해야 합니다.

 

 

 

3. 회전테이블은 시계방향으로!

 

중국에서 원형테이블에 앉아 식사를 할 때는 테이블 중앙에 있는 회전유리를 돌려 원하는 음식을 덜 수 있는데요.

 

이때 회전유리는 반드시 시계방향으로 돌려야 합니다.

 

만약 시계반대방향으로 돌리는 것이 더 가깝다고 해도 반드시 시계방향으로 돌려야 합니다.

 

 

또한, 음식이 나오면 먼저 손님쪽으로 회전유리를 돌려 음식을 먼저 덜 수 있게 해주고,

 

다른 사람이 음식을 덜고 있을 때는 회전유리를 돌려서는 안됩니다.

 

음식을 덜 때는 한 번에 여러 가지 음식을 덜지 않고 한 가지 음식을 덜어서 다 먹은 후 다른 음식을 덜어야 합니다.

 

 

 

4. 접시에는 음식이 늘 남아있어야 해요!

 

우리나라에서는 식사자리에 초대를 받았을 때 음식을 남기면

 

초대한 사람이 준비한 음식이 맛이 없어 음식을 남겼다고 생각해 음식을 남기는 것이 예의가 아니라고 여기는데요.

 

중국에서는 우리와 반대로 음식을 조금 남기는 것이 오히려 예의라고 합니다.

 

 

음식을 남김 없이 모두 다 먹으면 준비한 음식이 부족했다라는 의미로 해석해 주인이 미안함을 느낄 수 있습니다.

 

그래서 중국인들은 식사 초대를 할 때 다 먹지 못할 만큼 음식을 넉넉하게 준비한다고 합니다.

 

그러니 만약 중국인 친구에게 식사 초대를 받았을 때 예의에 어긋날까 걱정돼

 

억지로 음식을 다 먹어 치우느라 애쓰지 않아도 됩니다.

 

 

단 개인용 접시에 담은 음식은 남기지 않는 것이 예의인데요.

 

개인용 접시에 음식을 담을 때는 공용 수저를 이용해야 합니다.

 

 

 

6. 술은 적당히!

 

중국인과의 식사자리에서 술을 마실 때는 상대방의 잔에 술이 반 정도 남았더라도

 

바로 잔을 채워주는 것이 예의인데요.

 

이를 '첨잔 (添酒 tiānjiŭ)'이라고 합니다.

 

중국의 첨잔문화는 중간중간 상대의 술잔이 비지 않도록 채워주는 것이

 

상대에게 관심을 갖고 있다는 뜻이라고 생각하기 때문입니다.

 

 

또한, 예의를 차려야 하는 식사자리라면 술을 마실 때 절대 취하지 않도록 주의해야 하는데요.

 

중국에서는 여러 식사예절 중에서도 술에 취하는 것을 가장 예의에 어긋나게 생각한다고 합니다.

 

 

 

7. 계산은 초대한 사람이!

 

중국에서는 식사자리에 초대한 사람 또는, 먼저 밥을 먹자고 제안한 사람이

 

식사 후 음식 값을 지불하는 경우가 일반적입니다.

 

중국인들은 이러한 행동이 상대방을 생각하는 정이라고 여깁니다.

 

참고로 우리나라는 더치페이 문화가 많이 자리를 잡은 반면,

 

중국에서는 아주 친밀한 사이가 아니면 각자 지불하지 않는다고 합니다.

 

 


 

 

지금까지 중국인 친구와 식사를 하거나 식사자리에 초대를 받았다면 반드시 알고있어야 할 중국문화,

 

식사예절에 대해 알아봤습니다.

 

오늘 알려드린 중국의 식사예절을 미리 숙지한다면 중국에서 생활하거나 여행을 할 때,

 

또는 중국인 친구와 식사를 할 때 실수를 하거나 당황하는 일은 생기지 않을 거에요~~

 

 

 

 

 

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