컨텐츠 중국어

작은 설 동지, 중국의 동지 음식 알아보기

차이홍 월성 중국어 교습소 2024. 12. 20. 10:00

 

니하오! 안녕하세요!!

차이홍 월성 중국어 교습소 입니다

 

 

 

 

12월에는 전통 명절인 '동지'가 있습니다.

 

한국과 중국 모두 '동지'를

 

큰 겨울철 명절로 여겨 왔습니다.

 

오늘은 중국의 동지 음식에 대하여

 

알아보도록 하겠습니다.

 

 


 

 

동지 (冬至 dōngzhì)

 

 

 

 

동지 (冬至)는

 

24절기의 22번째 절기로,

 

북극이 태양에서 가장 멀리 기울어져 일 년 중에서

 

밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날인데요.

 

 

양력으로 12월 22일이나 23일 무렵에 드는데,

 

올해의 동지는 한국과 중국 모두 12월 21일 입니다.

 

 

 

한국의 동지

 

 

한국에서는 '동지첨치 (冬至添齒)'라 하여

 

동지팥죽을 먹어야

 

나이를 한 살 더 먹는다는 풍습이 있기 때문에

 

옛 선조들은 동짓날에 팥죽을 꼭 챙겨 먹었습니다.

 

팥죽을 먹을 때 찹쌀로 만든 새알심을

 

먹는 사람의 나이 수만큼 넣어서 먹는다고 합니다.

 

 

일년 중 밤이 가장 길고 음기가 강하기 때문에

 

귀신을 물리친다는 붉은색 팥으로 만든 팥죽을 먹고,

 

집안 곳곳에 두어 잡귀를 쫓아내고자 했다고 합니다.

 

 

그럼 중국에서는

 

동지에 어떤 음식을 먹는지 알아볼까요?

 

 

 

중국 북방지역의 교자

 

 

중국 북방 지역에서는 동지에

 

'교자 (饺子)' 또는 '훈뚠 (馄炖)'을 먹는데요.

 

 

교자는 주로 끓는 물에 익혀 간장을 찍어 먹는

 

'물만두 (水饺 shuǐjiǎo)'를 먹습니다.

 

'아름다운 귀'라는 '교이 (嬌耳 jiāoěr)와

 

발음이 같은 '饺 (jiǎo)'로 바뀌며

 

오늘날의 ‘교자 (饺子)'가 되었다고 합니다.

 

 

 

중국 북방지역의 훈뚠

 

 

'훈뚠 (馄炖)'은 중국식 만둣국으로

 

동지가 일 년 중 가장 혼돈스러운 날이기 때문에

 

밀가루 피에 고기를 싸서 먹으며 '혼돈'을 깨드리고자 했고,

 

'혼돈'과 비슷한 음인 '훈뚠'이 되었다고 합니다.

 

추운 동지에 따뜻하게 먹는 훈뚠은

 

'동지에는 훈뚠 하지에는 국수'

(冬天馄炖夏至面 dōngzhǐ húntun xiàzhì miàn)라는

 

말이 있을 정도로 동지에 먹는

 

대표적인 음식 중 하나라고 합니다.

 

 

 

중국 남방지역의 탕원

 

 

 

 

남방 사람들은 주로 동지에

 

'탕원 (汤圆)'을 먹는다고 합니다.

 

 

'탕원 (汤圆)'은

 

'각지에 흩어져 있던 가족들이 다시 한데 모이다'라는 뜻의

 

'단원 (团圆 tuányuán)과

 

'원만하고 풍성하다;라는 뜻의

 

'원만 (圆满 yuánmǎn)을 의미하기 때문에

 

동지에 탕위안을 먹으며

 

화목하고 상서로운 가정이 되기를

 

기원한다고 합니다.

 

 

 

중국 항저우 지역의 쌀로 만든 떡

 

 

그 밖에 항저우 지역에서는

 

동지에 쌀로 만든 떡인 '니앤까오 (年高)'를 먹습니다.

 

 

'니앤까오 (年糕 niángāo)는

 

'해가 갈수록 더 나은 해가 되다'라는 뜻의

 

'一年更比一年高‘

(yìnián gèng bǐ yìnián gāo)

 

를 줄인 '年高 (niángāo)'와 발음이 같기 때문에

 

길조와 행운의 징조로 여겨져

 

동지에 챙겨 먹는다고 합니다.

 

 

 

중국 산동 지역의 양고기 스프

 

 

'양고기 스프 (羊肉汤)'는

 

산중 지역에서 인기있는 동지 음식입니다.

 

 

한(汉)나라 황제 '유방'이 먹은 데서 유래했다고 하는데요

 

양고기와 따뜻한 육수는 몸에 영양을 공급하고

 

감기에 좋은 음식으로 여겨지며

 

추운 동지 기간에 많이 먹는 음식이라고 합니다.

 

 

 

중국 장수성 지역 팥찹쌀밥

 

 

강남지역, 특히 장쑤성 지역에서는

 

동지에 '팥찹쌀밥 (红豆糯米饭 hóngdòunuòmǐfàn)'을

 

즐겨 먹는다고 합니다.

 

 

팥찹쌀밥은 역병을 옮기는 귀신으로부터 보호하기 위해

 

귀신이 두려워하는 팥을 넣어

 

밥을 지어먹는 데서 유래했다고 하는데요.

 

팥을 넣은 따뜻한 찹쌀밥은 몸과 위장을 따뜻하게 하여

 

추위를 견디는 데 큰 도움이 되는 음식이라고 합니다.

 

 


 

 

오늘은 중국의 동지에 대하여 알아봤습니다!

 

한국의 동지와 비슷하면서도 다른 점이 많아서

 

더욱 흥미로운 것 같습니다.

 

그럼 다음에도 재미있는 주제로 만나요!

 

 

 

 

학습상담 053-633-5525

네이버톡톡 또는 카카오채널에서도 상담 가능합니다.

검색: 차이홍 월성 중국어 교습소